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楔子

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法國人很重視休閒,從他們的公園非假日也一堆人可見一斑。我很喜歡那邊隨便一個公園草地都可以席地而坐的悠閒感,還有他們那邊的家長可以讓孩子盡情玩樂的開放,在台灣很多家長不願讓孩子在沙地上玩,不喜歡孩子把衣服弄髒,在那裡不會看到這種情況。

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以一餐有餐前麵包、主餐(牛排、海鮮等等自選餐)加餐後小甜點與咖啡或飲料,這樣的一份餐,價格多在12-15歐元,也就是差不多台幣550-750元左右。

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本篇除了介紹鐵塔,還會介紹另外的景點──盧森堡公園,以及孚日廣場。

艾菲爾鐵塔,許多人都會直稱為巴黎鐵塔,它是法國政府在1889年為萬國博覽會所建立的鐵製高塔,建立之初驚壞了不少巴黎人,認為這座高塔不知是否耐得起狂風,而且它的建築設計為當時巴黎人所詬病,破壞花都之美。

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前往香榭麗舍大道,我不建議大家直接搭地鐵到凱旋門那一站,香榭大道的位置就在凱旋門與協和廣場之間,比較接近凱旋門,但真正想欣賞巴黎城市風情的,我建議從羅浮宮外的杜樂麗花園開始漫步,直行走到協和廣場,再向前行是最好的選擇。
當然啦,口說無憑,自然是要提出一些照片做為「適合漫步」的佐證。但在貼照片之前,我得先對這邊的地理位置做一下介紹。

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接續上篇介紹羅浮宮的行程。

前進敘利館。

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這是一個真實的故事,這是一個特困家庭。兒子剛上小學時,父親去世了。娘兒倆相互攙扶著,用一堆黃土輕輕送走了父親。

母親沒改嫁,含辛茹苦地拉扯著兒子。那時村裡沒通電,兒子每晚在油燈下書聲朗朗、寫寫畫畫,母親拿著針線,輕輕、細細地將母愛密密縫進兒子的衣衫。日復一日,年復一年,當一張張獎狀覆蓋了兩面斑駁陸離的土牆時,兒子也像春天的翠竹,噌噌地往上長。望著高出自己半頭的兒子,母親眼角的皺紋長滿了笑意。

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來到巴黎,不去參見一下羅浮宮,心裡怎麼說都會有種遺憾,為了不讓這趟旅程留下悵然,我安排了一整天的時間給這個地方,現在回過頭來想想,覺得只安排一天是稍嫌不足了。 
羅浮宮如其名,整體就是哥德式宮殿建築,巍峨的立在塞納河畔,令塞納河增添不少文藝氣息與美麗又壯闊的景緻。平常開放時間為早上9:00至下午18:00,星期三、五開放到晚上21:45,對於參觀博物館非常有興趣的人,建議星期三、五再去。票價方面,有分博物館和博物館+特展,僅參觀博物館票價為9歐,加特展為13歐,夜間六點後才前往參觀的,門票6歐,加特展11歐。早上九點開門後會有服務人員帶領,若由金字塔入口排隊的,帶領至金字塔下方購票,現在都有自動售票機的設置囉,雖然沒有中文選擇,但懂簡單英文就會操作了。 
三面式建築的羅浮宮,在中間圍出一個方型庭園,這裡的廣場上,除了一大清早和深夜,其餘時間都是一大堆的人潮,除非喜歡拍人的旅客,否則建議要參觀羅浮宮的旅客,早上可以提早前往,在排隊等待羅浮宮開門之前,就可以盡情拍照囉! 
在參觀羅浮宮裡頭文物之前,我要先介紹它廣場上那褒貶參半的透明金字塔,它是著名美藉華裔建築師貝聿銘的獨特設計,在建成之初飽受批評,認為它毀了羅浮宮的古典建築,與法國文化格格不入。尚未去巴黎之前,我在電影和旅遊書上看過那透明金字塔,老實說覺得是古典美人懷中抱著個突兀怪獸,但實際親臨,還是被那獨特的建築設計給震撼到了,尤其夜晚,當燈點起時,它的美,特然顯現。 
1989年,貝聿銘的玻璃金字塔入口正式啟用,成為博物館的主要入口處,屹立於拿破崙廣場上,可通往各展覽館。 

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西堤島本身就有一站地鐵站,Cit'e(西堤島)站,在法文中,t和e之間的那一撇,其實要撇在e的上方,但用電腦打字我不知道怎麼打出那個字母。 
講到西堤島就不能不提到聖母院,它是巴黎最古老、最宏偉的天主教堂,白色石材搭建的哥德式建築,費時170年始搭建而成。在聖母院裡,可實際看到神父和望彌撒的教徒進行彌撒,還有模型解說聖母院是如何搭建起來的,裡面可以拍照,但禁止用閃光燈。只是這項規定雖然在教堂大門外就寫得清清楚楚,甚至以圖片標示,還是有人不停用閃光燈拍照= = 
每天至聖母院參觀的遊客都很多,如果想要有個安靜又輕鬆的環境靜靜坐在教堂裡的椅子上感受那種氣氛,建議早一點到那參觀,因為一過9點,就會有一大堆遊客出現,有時甚至得排隊進入教堂參觀。 

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聖心堂位於巴黎蒙馬特區,也是不少旅遊書一定會介紹的地方,它位處巴黎的高地,巴黎市內看不到高山,所以要觀賞整個巴黎市只有登上艾菲爾鐵塔、或是巴黎境內最高樓──蒙帕納斯大樓,不過這兩者都要收費,所以要站在高點,欣賞免費的巴黎市,最好的選擇就只剩聖心堂了。

聖心堂接近Anvers(安維爾斯)站,不過無論從附近的哪一個地鐵站下車,都還要再走一小段路,來到這裡最好是準備一張巴黎全市的詳細地圖(包括每一條小巷子路名的),因為除了聖心堂外,附近還有許多值得一看的地方唷!

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巴黎市區以塞納河一分為二,河以南稱左岸,以北為右岸。法國政府在塞納河畔規劃的人行步道非常完善,不管是走在上面馬路邊的人行步道,或是底下河岸邊的步道,都能完整欣賞塞納河風光。


漫遊塞納河畔,無論走在左岸或右岸,都能經過許多遊客必去的景點與博物館,像是巴士底廣場、聖母院、奧塞美術館還有羅浮宮當然,走累了要坐在河岸邊休息,或是到附近的杜樂麗花園(在羅浮宮正前方)找塊草皮、坐在公園涼椅上休息,都是非常方便的喔。

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  歷經好幾世紀的凡爾賽宮,一直以來都是各國遊客趨之若騖的地方,它始建於法王路易十三,當時僅是小小的狩獵場地,真正發展、擴大建設成今日的凡爾賽宮,是從路易十四開始,路易十五和路易十六也居住於此。。 
  凡爾賽宮分成兩個部分,一是宮殿主體,另一是花園,參觀的遊客可購買周遊票,或選擇僅參觀宮殿、僅參觀花園。如果行程安排的時間允許,我是認為買套票比較好,大部分參加旅行團如果有安排凡爾賽的行程,大多只參觀宮殿,那是無法進入花園區參觀的,這點非常可惜,因為凡爾賽宮的花園有非常值得一看的地方。
  先說說宮殿部分吧。和所有宮殿給人的直覺聯想一樣,凡爾賽宮同樣給人金碧輝煌的感覺,挑高的設計給人開闊的視野,深論起來,它在建築設計和裝潢上值得一探。 
  個人認為最特別的是樑、柱以及天花板的設計,還有牆面的裝飾。大量而細緻的雕刻裝飾還有寫實的繪畫是建築的特點,天花板幾乎沒有留白的空間,在凡爾賽宮裡,牆面一定是充滿豐富華麗花樣的,除了走廊,少有留白部分,如果出現白色的地方,那白反而成為為了妝點其它部分的花樣了。 

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巴黎最特別的地方就是街道上的建築和亞洲國家的房子很不一樣,即便是一般的住宅,都有種像是古蹟的美感。他們的建築普遍不高,房子大約六、七層左右,非常整齊,一整條街都是一般高的建築,沒有特別突出的建築怪獸。 
他們的建築沒有零亂的鐵窗,更不會有人在陽台曬衣服,陽台上唯一能有的,只有花草盆栽,看起來就很美觀。 
如果走在商店街上,也不會見到那種一個個比高、比大、比明顯的商家招牌。

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巴黎地鐵簡單區分為兩種,一種叫「Me'tro」,相當於台灣的捷運,是在市區內行駛的,共分十四條線,用阿拉伯數字1-14表示,每一條線有不同顏色標示,在地鐵站入口就會清礎寫出這是哪一站,第幾號線的路口。   每一條線都可用轉乘的方式串聯起來,一般而言,大致上觀光客想去的景點,地鐵站都有到,因為巴黎市區的地鐵站非常多,很多站是用走路的差不多十分鐘就能走到下一站。而且事實上,除非要去旅遊的景點都離得很遠,或者旅行時間很趕,否則在巴黎旅遊,用雙腿就可以參觀很多景點囉。有時間的自助旅行者不妨一邊散步一面欣賞巴黎風情。

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  自助旅行首先面臨到的問題就是訂機票和訂住宿的旅館或飯店,因為辦理簽證一定要有機票和訂房證明。
  以巴黎來說,自助行要吃好住好,那花費就非常可觀,沒有十幾萬不可能,因為光是機票,最便宜的也要三萬多了,我訂機票時間是在三月初,當時最便宜的31422元,這還是未調漲前的馬航價格,聽說調漲後要將近35000。而住宿方面,巴黎大大小小飯店旅館不少,但大多挺貴的,只要是有星級的旅館,價錢就便宜不了,三星以上的旅館,一人一晚的價格大約就要40歐元以上,現在歐元價格,一歐元=台幣47.5元左右,一人一晚就要最少台幣1900元。
  但以我而言,我不是為了享受渡假而去(也沒這麼多錢可以讓我揮霍),而是走文化藝術之旅,所以在住宿方面,就會想盡量壓低價格。我找的旅館在巴士底附近,這是以大區域來說,若要細分,它是位於Oberkampf(歐伯坎)站。找旅館很重要的一點,以越接近地鐵站越好,除了抵達時方便從機場找到旅館,也不必拖著重重的行李在街上走。
  在巴黎,小型住宅改建的旅館非常多,幾乎每隔一兩條巷子、馬路,就會看見並鄰的幾間旅館。

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第八章 陰謀與陷阱(二)

 

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第八章 陰謀與陷阱(一)

 

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第七章 占卜師的預言(二)

 

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第七章 占卜師的預言(一)

 

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第六章 隕石(二)

 

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第六章 隕石(一)

 

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第五章 底格里斯(二)

 

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第五章 底格里斯(一)

 

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第四章 伯納德和歐里亞斯的線索(三)

 

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第四章 伯納德和歐里亞斯的線索(二)

 

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